quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

COMIDA CIGANA

DOCE DE OURO DOS CIGANOS
Duzentos gramas de açúcar fino
Uma xícara de chá com água
Casca de uma laranja
Seis cravos da Índia
Dois pedaços de canela em pau.
Seis ovos, retire as claras bate em neve depois coloque as gemas e volta a bater até ficar cremoso.
MODO DE PREPARAR
Coloque em uma panela a água com a casca da laranja, os cravos da índia e a canela em pau.
Deixar ferver bem. Depois coe em uma peneira.
Volta para a panela só o liquido e coloque o açúcar para fazer uma calda branca.
Quando esta calda estiver fervendo vai jogando as colheradas dos ovos batidos.
OBS: Sempre é bom jogar de uma a duas nunca demais para não se juntarem.
Quando ficar na superfície desta calda retire com uma espumadeira uma a uma,
vai colocando em uma compoteira grande e bonita.
Quando acabar a sobra da calda coloque em cima de tudo um pouco fria.
Esta ai o doce de ouro o melhor o doce de ouro em calda dos ciganos.


BISCOITO DE CANELA
2 ovos
1 e ½ xícara de chá rasa de farinha de trigo
4 colheres de sopa rasa de amido de milho
2 colheres de sopa rasa do Multi-Adoçante Lowçucar, ou Stevia Plus Lowçucar
2 colheres de sopa cheia de margarina light
2 colheres de chá rasa de fermento em pó
1 colher de chá rasa de canela
MODO DE PREPARAR
Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture-os formando uma massa homogênea. Unte uma forma com margarina e farinha. Faça bolinhas apertando-as com um garfo.
Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

PÃO COM FRUTAS
1 kg de farinha de trigo integral
2 tabletes de fermento biológico
2 copos duplos de água morna
1 xícara de óleo
1 colher de chá de sal natural
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 xícara de frutas cristalizadas cortadas
em pedaços pequenos
½ xícara de uva passa
MODO DE PREPARAR
Dissolver o fermento na água morna,
acrescentar o açúcar, a farinha, o óleo e o sal.
Amassar bastante. Misturar as frutas
e dividir a massa em 2 partes iguais.
Untar 2 fôrmas e colocar a massa
que deve atingir a metade da
altura da fôrma. Cobrir
e deixar crescer por 3 horas.
Assar em forno quente.


ARROZ CIGANO
3 xícaras de chá de arroz branco
6 xícaras de chá de água
2 maças-vermelhas grandes cortadas em pedaços sem casca.
250 gramas de passas sem caroço
250 gramas de queijo mussarela
2 bananas sem casca, cortadas em vertical e fritas no azeite doce
1 xícara de açúcar fino misturado com canela em pó.
MODO DE PREPARAR
Cozinhe o arroz com as passas e açúcar agosto.
Depois deste arroz cozido e frio; coloque em uma forma, ou tabuleiro ou em um pirex.
Em camadas a primeira de arroz, depois algumas fatias de banana frita e por cima das bananas um pouco de açúcar com canela em pó; em cima disso tudo algumas fatias de queijo mussarela.
A segunda camada coloque em cima do queijo mais um pouco de arroz, em cima do arroz algumas fatias fina de maçã, em cima das fatias de maça um pouco de açúcar misturado com canela e por cima algumas fatias de queijo.
Repita as camadas, terminando com o queijo mussarela.
Leve ao forno até derreter o queijo.


BOLO CIGANO (CIGANOS DE PORTUGAL)
6 ovos
250 grs. de miolo de amêndoa, pelada e ralada
250 grs. de açúcar
100 grs. de chocolate em pó
1 chávena de doce de gila
Para os ovos moles
300 grs. de açúcar
1,5 dl de água
5 ovos inteiros
1 gema de ovo
1 colher de sobremesa cheia de maizena
MODO DE PREPARAR
Unte uma forma redonda e lisa com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e torne a untar.Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa.Envolva bem sem bater, o chocolate, a amêndoa ralada e a gila.Deite o preparado na forma e leve ao forno moderado a cozer cerca de 45 a 50 minutos (este bolo não pode ficar demasiado seco, tem que ficar úmido).Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois de frio, barre todo o bolo com os ovos moles.
OVOS MOLES
Leve ao lume numa caçarola, o açúcar misturado com a água.Deixe ferver cerca de 3 minutos.Retire do lume, e, deite em fio sobre os ovos previamente batidos com a maizena.Leve novamente a lume moderado, mexendo sempre até engrossar.


MANJAR DE SANTA SARA
Esse Manjar é servido durante a Slava de Sara Kali , no dia 24 de maio.
Leite de coco
Açúcar
1 fava de baunilha
Amido de milho
Coco ralado
Ameixas secas
Claras de ovos
Limão
MODO DE PREPARAR
Faz-se a receita , misturando os ingredientes e levando ao fogo brando para cozinhar, até que se faça um mingau consistente.
Depois disso , colocar numa forma de pudim, deixar esfriar e levar à geladeira até endurecer totalmente.
Quando desenformar , bater algumas claras em neve, acrescentando açúcar,
caldo e raspa de limão branco.
Cobrir todo o manjar e levar rapidamente ao forno pré-aquecido para dourar.
Serve-se em seguida.
Para oferenda pessoal você deve acrescentar as claras em neve, cobrir com pétalas de flores brancas e levar ao mar, ascendendo as velas de virgem Sara, Santa Maria Salomé e Santa Maria Jacobé.

2 comentários:

  1. ola senhora,se considere feliz por conhecer sua origem...só sei o que ouço desde que nasci,que eu era "cigano",sei que sou diferente da familia tanto na aparencia como no espírito,bom SANTA SARA nunca me deixou cair,td de bom

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  2. obrigada, que SANTA SARA te ilumine e te acompanhe. optchá

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